Pages

MOTO-TAXI

MOTO-TAXI

quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

Consumo de glúten tem provocado discussões



Muito tem se falado sobre o consumo de glúten e sua ação no organismo humano – se faz bem ou não. De acordo com a Organização Mundial de Gastroenterologia, uma em cada 200 pessoas no mundo sofre com a doença celíaca, mas há aquelas que apenas têm intolerância à proteína (presente no trigo, centeio e cevada). Informações da Acelbra - Associação dos Celíacos do Brasil – dão conta de que há cerca de 300 mil celíacos no Brasil.

O assunto tem chamado a atenção da deputada estadual Graça Pimenta (PMDB), profissional de saúde, vice-presidente da Comissão de Saúde e Saneamento da Assembleia Legislativa (AL) e autora de um projeto de Lei voltado para o tema. Trata-se da proposição nº 19.939/2012, que dispõe sobre a obrigatoriedade dos estabelecimentos que comercializam produtos alimentícios dispor, em local único, específico e com destaque, os produtos destinados aos indivíduos celíacos, diabéticos e com intolerância à lactose.

“Tenho ouvido discussões diversas a respeito do consumo de glúten, inclusive muitas pessoas têm seguido dietas que eliminam a proteína do cardápio. Porém, acredito que, antes de tudo, faz-se necessário procurar um médico para detectar se há a doença celíaca ou não. Uma pesquisa realizada em 2012 por uma clínica americana detectou que 75% dos celíacos não sabem que tem a doença. Só para diferenciar, quando um celíaco consome glúten, seu sistema imunológico reconhece a proteína como um inimigo e reage contra a mesma, atingindo o intestino delgado e prejudicando a absorção dos nutrientes. Mas há pessoas que, após comer algum alimento que contém glúten, apenas têm intolerância à proteína – sentem gases e diarreia, por exemplo, mas não ficam com o intestino danificado. Por isso, volto a frisar, é importante que se tenha um diagnóstico em mãos para saber quais alimentos ingerir e, a partir daí, seguir a dieta adequada”, destaca a parlamentar.

Vale salientar que, ainda de acordo com o projeto em questão, os estabelecimentos que comercializam alimentos para pronto-consumo e oferecem o serviço de entrega a domicílio, tais como restaurantes, bares, lanchonetes, confeitarias, padarias, dentre outros do gênero, deverão fornecer aos consumidores as informações sobre os ingredientes utilizados no preparo dos alimentos, seguindo critérios como: todos os alimentos preparados e comercializados em estabelecimentos, serão identificados em forma de rótulos ou similares e, nos casos de cardápios, estes deverão conter as informações necessárias aos portadores de Doença Celíaca.

0 comentários:

Postar um comentário

DENUNCIAS E SUGESTÕES

ACAPMMEB. Tecnologia do Blogger.

QUEM SOMOS NÓS

Minha foto
ACAPMMEB(associação dos condutores autÔnomos e profissionais dos moto-boys e mototaxistas dos estado da Bahia);Entidade voltada para administração,e organização do serviço de moto-táxi em juazeiro da Bahia. Criada a mais de dez anos pelo então presidente ANTONIO DOS SANTOS VARGAS FILHO(Mitonho Vargas) com a finalidade de gerar emprego para pais de familia que não tinham de onde tirar o sustento do seu lar.Em junho de 2008,foi aderido ao municipio de juazeiro a profissão de moto-taxi,entretanto não foi o fim da nossa luta,pois desde então,lutamos para o aperfeiçoamento e melhorias no serviço ao qual prestamos ao município.Nossa busca por melhorias é incansavel,por isso continuaremos em busca de um serviço de altíssima qualidade,para honrar a entidade a qual representamos;agradecemos a todos que vestiram a camisa da nossa luta,pois temos convicção de que sem a participação e o apoio popular,nenhuma dessas vitorias seriam possiveis,e essa causa nobre não teria ido tão longe.